2013年に経営学研究科は, Strategic Entrepreneurship and Sustainability Alliance Management Initiatives(SESAMI: 戦略的共創経営)プログラムを開始しました。このプログラムは英語のみの教育により修士号,博士号の取得が可能な教育プログラムで,strategic entrepreneurship, sustainability alliance management, strategic managementの3つの研究領域を中心とするというユニークな科目構成となっています。2015年には法学研究科,経済学研究科との連携により社会科学に共通する科目群を設定し,前期課程はGlobal Master Program (GMAP)へと統合しました。現在,経営学研究科では,GMAP in Managementの前期課程(1.5年),SESAMI(後期課程3年)のプログラムを提供しています。

本プログラムは,社会科学における専門知識を修めることを前提とし,さらに経営学研究分野の基礎を身に着け,社会的に需要の高まっているサステナビリティやアントレプレナーシップ教育に比重を置く,国内外でもユニークなプログラムとなっています。

本プログラムで学ぶ学生は,日本のみならず,アジア,アフリカ,欧州,ユーラシア大陸,北米・南米と世界各国から来ており,講義は各国からの著名な教授陣と本学の教授陣とが共同で行っており,集中講義中心のカリキュラムとなっています。様々な分野の専門知識と分析能力を修得し,グローバルに活躍できる人材をアカデミアと産業界の両方に送り出すことを目的としています。インターンシップの提携先として様々な企業とパートナーシップを組んでおり,海外研究者との共同研究プロジェクトも推進しています。

2023年秋からは,SESAMIプログラムは,Kobe University Interdisciplinary Master’s Program (KIMAP)へと改編し,法学・経済学・経営学とのより融合的な教育を進め,異分野共創プログラム, KIMAP-SESAMIへと生まれ変わります。

ここ神戸の地でSESAMIプログラムに学び,グローバルに活躍できる人材を多く送り出すことを願っています。

SESAMIプログラムディレクター
南 知惠子